回到頂部

?年輕人愛上世界遺產

2021-01-20 09:07  來源: 新聞中心->旅游
瀏覽量
監審: 陳奕剛
編輯: 子壹

  只有讓年輕人感受到世界遺產的文化魅力,才能全面實現文化遺產的保護、利用和傳承,展現文化遺產強盛的生命力

  每一個中華兒女,都驕傲于我們擁有長城、故宮、秦始皇陵及兵馬俑坑、敦煌莫高窟等燦爛的世界遺產。世界遺產是亙古文明的見證物,是自然饋贈的景觀地。申報世界遺產的過程中,體現了人類自然觀和遺產觀的發展變化。從1985年加入《保護世界文化與自然遺產公約》以來,我國已成功申報世界遺產55處,成為擁有世界遺產最多的國家之一。

  2019年,良渚古城遺址列入《世界遺產名錄》,成為中國第五十五處世界遺產。申遺過程中,遺產地對20多平方公里的周邊環境進行了艱苦卓絕的整治,對產業結構進行了優化調整。如今,良渚古城遺址成為一個國家級考古遺址公園。城墻、城門、宮殿、王陵等古老的文化遺存得到展現,實現了“考古遺址要像公園般美麗”的文化遺產保護利用理念。

  當這些沉睡在地下的考古遺址得到良好展示以后,年輕人紛紛前來探訪。他們在公園中流連忘返,體會博大精深的文明內涵和優美的遺產景觀,參與豐富多彩的文旅活動,體驗新技術帶來的沉浸感受。五千多年的良渚古城遺址真正“活”了起來。

  我們擁有如此多的世界遺產資源,需要以大眾喜聞樂見的方式進行傳播,積極向大眾講述文化遺產的過去、現在和未來,讓大眾了解古代的文化遺產與今天的物質生活、精神生活之間的密切關聯。

  比如,我們正在策劃戶外體驗型文化遺產節目《萬里走單騎——遺產里的中國》,節目組織專家、嘉賓,探訪良渚古城遺址、鼓浪嶼歷史國際社區、福建土樓、西湖文化景觀等世界遺產,并與遺產地的保護者、研究者、居住者、見證者、體驗者相遇、同行,在互動體驗中了解世界遺產的恢弘和偉大。希望通過新穎的節目形式,使廣大觀眾,特別是青年觀眾感受世界遺產的文化魅力,認識世界遺產的現實意義,讓豐富的文化遺產資源真正“活起來”。

  保護文化遺產不僅要依靠文物保護部門的努力,更要將行業部門的工作轉變為全民參與的事業,融入大眾生活之中,成為年輕人的生活方式。只有經過不斷傳播,將文化遺產保護融入城市發展和大遺址保護等工作中,融入歷史文化街區和歷史文化村鎮保護等項目中,融入考古發掘和文物建筑修繕等工程中,融入博物館建設和發展等事業中,文化遺產才能得到社會各界的廣泛理解和參與。也只有讓年輕人感受到世界遺產的文化魅力,才能全面實現文化遺產的保護、利用和傳承,展現文化遺產強盛的生命力。

  (作者為中國文物學會會長、故宮博物院原院長單霽翔,記者王玨采訪整理)

【責任編輯:徐寧 】

來源: 人民日報

福彩3d字谜图谜总汇图